昨日の記事で、おやつのビワゼリーをご紹介しましたので、今日は、シンプルなフルーツのおやつをご紹介します。
介護職員が一生懸命皮を剥いている果物は…?
夏みかんでした。
シンプルな果物でショー
これは一昨日、金曜日のオヤツです。
ここでちょっとだけ注目してほしいのが、皮を剥いているのが、調理職員ではなく、介護職員だということです。
したがって、皮を剥いている場所は、厨房ではなく、ユニットのキッチンだということです。
これも、さくらの里山科の食へのこだわりを示しているんです。
果物をお出しする場合は、できるだけユニットのキッチンで、皮を剥いたり、カットしたりしています。
ユニットでご飯を炊き、味噌汁を作っているのと同じです。
できるだけ、ユニットで、炊きたて、作りたてをお出ししたいんです。
そして、できるだけ、ユニットで普通の生活を実現したいんです。
だから果物も、できるだけユニットのキッチンで皮を剥いているんですよ。