さくらの里山科の2月の名物料理の一つに、手作りきりたんぽがあるんですよ。
これです、これ。
このきりたんぽが、なんと手作りなんですよ。
厨房スタッフが頑張って、200本以上のきりたんぽを作ってくれているんですよ。
これがきりたんぽ鍋ご膳です。
このきりたんぽ、市販のメーカー品とは全然味が違うんですよ。
もちもちして、本当に美味しいんです。
売っているきりたんぽはあまり好きじゃなかったけれど、ここのは美味しくて好きだわ。
そうおっしゃって下さるご入居者様が多いんです。
きりたんぽはお鍋に入れて食べるようにしていますが、そのまま食べてもOKです。
大勢のご入居者様が、一部をそのまま食べて、一部をお鍋に入れて食べていたようです。
このお鍋も、とってもいい出汁がでていて、そこにきりたんぽが少し溶け出すと、超美味しかったんですよ~
これはおまけのコールスローサラダです。
これもいい箸休めだと好評だったんですよ