昨日のお昼は、うちのホーム自慢の料理シリーズの一つ、参加型献立のお好み散らし寿司でした。
参加型献立とは、ご入居者様がご自分でお好きな具材を選んで、お好きなだけとって、ご自分だけのお料理を完成させるものです。
先月はトッピングカレーでした。
今月は、お正月なので華やかにお好み散らし寿司です。
では、どんな具材を選べるのかと言うと…
1.むき海老
2.錦糸卵
3.桜でんぶ
4.絹さや
5.鮭フレーク
6.椎茸佃煮
7.カニカマ
8.刻み海苔
9.とびっこ
付け合せ
・長芋の味噌マヨネーズ焼き
・菜の花の辛子和え
・てまりふの清汁
なんと9種類もの具材があるんです。
この中からお好きな物だけをお好きなだけとって頂けます。
全部均等にのせるご入居者様が多いのですが
中には、むき海老、カニカマ、トビッコだけをたくさんのせ、紅い海産散らしにされた方や
絹さやを中心にして、椎茸佃煮と海苔で少し色合いを整えた、菜食散らしにされた方、などもいました。
桜でんぶと錦糸卵、絹さやで、綺麗に赤黄緑と揃えた方もいましたよ。
皆さんが味も、見た目も、選ぶことも楽しまれたお好み散らし寿司でした。
ちなみに、自分で選ぶことは脳を刺激します。
具材ととることは手先を使い、やはり脳を刺激します。
実は参加型献立って、認知症の進行予防にも一役かっている優れものなんですよ。