細々と続けてきた麹部。
最近、玉ねぎ麹に出会い、その美味しさにハマり、麹熱が再熱😆。
購入した本に、ワクワクするレシピが載っていたので、勢いがあるうちに仕込みました😉
我が家にフードプロセッサーが来たことで、かなり色んな麹を仕込むのがラクに。
今回は特にフル活用!!!
少し前に仕込んでいた、『中華麹』
家中がニンニクとしょうが、長ネギの香りに(笑)。
常に餃子の中にいるみたい(笑)
あと数日で出来上がりそうな予感🎶
こちらは、『麹のレシピ』を参考に仕込みました😉
『おきらく麹ごはん』を購入する前に仕込んだのですが、こちらにも中華麹のレシピはありました。
材料に多少の違いはあります。
次回は、『おきらく麹ごはん』のレシピで作ってみて、どちらが我が家に合うのか試したいと思います😉。
そして今日は、材料が多く、常に家にあるものではないものを使うため、買い出しからスタートの麹。
オレンジ色のが『コンソメ麹』
フードプロセッサーのお陰で、あっという間に仕込みは終了!。
左は、ど定番の『塩麹』
こちらは、材料を瓶の中で混ぜるだけ!。
そして、私が期待してるのが、『カレールゥ麹』
市販のカレールウだと胃もたれがするので、スパイスカレー的な作り方が我が家の定番。
それをさらに手軽に作れるのでは??というインスピレーションが、レシピを見た時に感じました😆。
こちらは、早く使いたかったので、ヨーグルトメーカーで仕込んでます😉
仕込み直後なので、夜にはどんな感じになるのか楽しみ🎶🎶
我が家の相棒。二代目のヨーグルトメーカーは、