私が不得意と、胸を張って言える料理のNo.1が、ハンバーグ。
味付けも、生肉を味見できないからいつも薄かったり、濃すぎたり💦💦
焼き加減に関しては、色んな方法を試しつつもどれも失敗😣。
カチコチハンバーグが、ママの味な我が家でしたが、初めて心から成功!と思えるハンバーグが出来ました😆😆😆
ハンバーグから肉汁が漏れてます(笑)
それくらい、ハンバーグを割った時の肉汁の半端なさ!!!。
生焼けではないし、それでも柔らかい。
これは保存レシピ!!!。
味付けは、玉ねぎ麹と塩麹、それにコショウを少し入れました。
今回は、
この2冊の本のいいとこ取りで作りました~😆。
ハンバーグの味付けは、おきらく麹ごはんのレシピを参考に、玉ねぎ麹を追加。
ソース無しでも美味しいハンバーグになりました😉
そして肝心の焼き加減は、麹のレシピで。
こちらは、焼き時間も細かく書いてあり、レシピに忠実に焼きました😉
そしてこの仕上がり!!!。
珍しく息子が、ハンバーグをお代わりしてました(笑)。
私も初めて自分のハンバーグで感動しましたもん(笑)(大げさか!!)
苦手意識があったハンバーグも、これで作れば大丈夫だと確信したので、思う存分作りたいと思います。
レシピを書いてくれた、のんすけさん、阿部かなこさんには感謝です😌。
そして、麹を使ったからか、かなりのボリュームハンバーグだったけど、胃もたれも不快感もなく軽いと感じました。
美味しいハンバーグで大満足な、今晩のごはんでした🍀