*湯どうふ(ねぎ、真昆布) *小松菜漬
*たくあん *ちりめんじゃこ佃煮
*たけのこふき炊合せ風
たけのこふき炊合せ風は
ひきたておだしで☆
ふきの板ずりは、見習いさんが担当。
ゆでる手順はレクチャー
“外皮ひき” は次回やってもらおう♪
昆布、にんじんを炒め
干し椎茸煮、お揚げを加え♪
おだし、お酒、きび糖
みりん、淡口醤油で
煮汁を多め濃いめにととのえて♪
たけのこ水煮、ふきを
煮汁に沈めて
沸いたら5分ほど煮て
冷ます♪
干し椎茸煮は煮汁ごと。
たけのこ水煮は市販品で
手抜きしてます。
それでも
そこそこ手間だけど
ていねいにした分
味に反映するから…
主人が絶賛!
煮汁を飲み干してて
うれし〜〜♪
海鳥たちのコロニー♪
夏はすぐそこ〜〜☆