たけのこふき炊合せ風♡海鳥たちのコロニー☆ | 桜子♪の日記

桜子♪の日記

徐々に復活中〜♪

*湯どうふ(ねぎ、真昆布) *小松菜漬
*たくあん *ちりめんじゃこ佃煮


*たけのこふき炊合せ風
春闌(たけなわ)となりまして♪

たけのこ、ふき
ともに初夏の季語☆


*ウインナー&野菜炒め
(にんにく醤油漬、マスタード)
野菜炒めは
限りなく生っぽく♪


*惣菜からあげ
よくあるパターンで
主人が
おつかいのついでに…


*赤だし(お豆腐、わかめ、えのき、ねぎ)
*小梅 *麦入りごはん





たけのこふき炊合せ風は
ひきたておだしで☆

ふきの板ずりは、見習いさんが担当。
ゆでる手順はレクチャー
“外皮ひき” は次回やってもらおう♪
昆布、にんじんを炒め
干し椎茸煮、お揚げを加え♪

おだし、お酒、きび糖
みりん、淡口醤油で
煮汁を多め濃いめにととのえて♪

たけのこ水煮、ふきを
煮汁に沈めて
沸いたら5分ほど煮て
冷ます♪

干し椎茸煮は煮汁ごと。
たけのこ水煮は市販品で
手抜きしてます。

それでも
そこそこ手間だけど
ていねいにした分
味に反映するから…

主人が絶賛!
煮汁を飲み干してて
うれし〜〜♪












海鳥たちのコロニー♪

拡大すれば
テトラポットに多数
種族いろいろ休んでて♪
きっとわたしも見られてる!?
一応ホモ・サピエンス☆

そらのいろ♪
やや霞みブルーも
夏はすぐそこ〜〜☆




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