*たけのこふき炊合せ風(作りおき)
おろし生姜の下味☆
豚汁は、お肉すくなめ
ちいさめ新じゃがを
半割ごろごろメインに☆
ごぼうが間に合わず
にんじん多めに
こんにゃくも
(入れないことが多い)
青ねぎ、鷹の爪とともに
しっかり炒めてから
おだし、干し椎茸の戻し汁☆
お味噌は
八丁味噌と信州味噌を半々
仕上げにえのき、ねぎ。
鷹の爪の辛味きりりと
新じゃがの甘みをひきたてて
素材の旨み豊かに
しみる〜〜♪
かろやかテイストな豚汁♡
今年のお花見は
いっきにかけぬけた感で
回数すくなくとも
おなかいっぱいに。
すでに葉桜
新緑など詠むころに。
それどころか
幻想の
夏の海よ〜〜♡