混ぜるだけ簡単♡わさび粕漬☆ | 桜子♪の日記

桜子♪の日記

徐々に復活中〜♪

{D28892A5-3F23-4606-9B2C-F0C58F1C118A}

花わさびクローバー




3束買ってきた花わさびのうちクローバー
2束分を醤油漬にして音譜
残りは粕漬にしてみましたパー


前々から作ってみたいと思っていて…
今回初の試みです
市販のいわゆる「わさび漬」みたいなものでしょうかはてなマーク


茎だけのわさび漬ですクローバー
花わさびの脇に置いてあったひらめき電球
産直市場が提案するレシピを参考にメモ







わさびの茎を小口切りにしてクローバー
お塩、てんさい糖を加えて揉みます音譜

{E0457D8F-756A-49A1-88B2-7358796C37D9}


ビンに密閉して1日おいた後…
粕味噌を加え混ぜますリサイクル

粕味噌は、わが家の定番調味料音譜
酒粕に、てんさい糖、本みりん、お酒キラキラ
お味噌、お塩を混ぜ合わせたものパー

{F44E8171-88E7-42AD-95E8-F0D59C9F82C7}


冷蔵庫で1日寝かせます音譜

{EBB4073E-9EF0-4073-99D7-C894D6C0F7A9}


出来上がり音譜
わさび葉をあしらいましたクローバー

{1DABE6FD-9779-490B-B1CF-AAE605E0293F}

わさびの茎は、酒粕の効果で辛みマイルドにひらめき電球
これはオツな肴ラブラブ
わさび根があれば、もっとソレっぽくできたでしょう音譜


主人がとても喜んでいましたウサギ
醤油漬より粕漬の方が好きとのことひらめき電球
次回チャンスがあれば、もっと多めに作りましょうねラブラブ


わさび漬は、ごはんにも合います音譜
練りものに添えてもいいしうお座
簡単にできて気に入りましたラブラブ






旅の記録晴れ

途中、主人と別行動音譜
駅から乗った路線バスの車窓から…

{7AAC6167-01F4-4B9C-ADE1-510E4B4B4370}


お昼はトンカツ屋さんぶーぶー
トッピング用大根おろしをつまみにビール

{AE4F23BC-AAD5-4CFA-8609-AAB3562C6E44}


ヒレカツ定食ぶーぶー
トンカツは、からし多めソースでキャベツおかわり

{B87C4D87-CAAB-4747-8DEC-AF3906594B2C}


駅に戻り…
コレに乗りたかったけどラブラブ

{58E16D7A-F7D6-4084-B777-33789FABF059}


鈍行に揺られ少し眠り、辿り着いたら…
主人が迎えに来ていましたウサギ

{98B7BEDD-BADC-4B36-817B-17469B96E197}

車内も降りたホームも、異国の旅人だらけ!!
一瞬「ここはどこ⁉︎ 」
なんとも不思議な感じでした






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ