牛すじ煮こみをリメイク
おいしくできた牛すじ煮こみでしたが
急な外食が続き、食べきれない感じに
なので、早々にキムチ鍋にリメイクしました
チゲヤンニョム (チゲ用合わせ調味料) が決め手の
こちらのレシピを参考にしています
チゲヤンニョムを作ります
お醤油、コチュジャン、きび糖、米麹味噌
おろしニンニク、すりごま
よく混ぜ合わせます
牛すじ煮こみからピックアップした牛すじにまぶします
焼いたお餅を入れて
漬けて2日寝かせた半熟煮玉子のせごはん
鉄鍋にごま油をひき
玉ねぎ、チゲヤンニョムをまぶした牛すじ、キムチ、お豆腐
牛すじ煮こみの根菜類など煮汁ごと具を全部入れて
残りのチゲヤンニョム、お出汁を注いでひたひたに
白菜をプラスして煮たてます
焼いたお餅を入れて
いい感じにリメイクできたと思います
牛すじ煮こみを薄味にしていたのが幸いしました
酸っぱくなりはじめていたキムチも使えて良かったです
途中でチーズを入れたかったけど
今回は控えました
キムチとチーズって合いますよね
そんな今シーズン初のキムチ鍋でした
ハムソテー、赤カブ添えおろし大根、煮たくもじ
熟成された黄身が最高でした
台風が過ぎ去った後…
満天の星
うれしい夜になりました