さつまいもを皮ごと乱切りに
お芋さん大好きな主人のために
ヘルシーおやつ、大学芋を作りました
せっかくなので
特製はちみつレモンを使った「みつ」で🍋
甘さ控えめにしてみました
「みつ」を作ります
特製はちみつレモン、きび糖、はちみつ、本みりん、生レモン果汁🍋
トロミが出るまで弱火で煮ます
手しぼりレモン果汁はビンで保存してたもの🍋
レモン外皮がメインのもの🍋
中火でカリッと揚げて「みつ」にからめます🍋
レモン香る感じに仕上げました🍋
果たして
主人は、大学芋を見るなり大喜び
喜んで食いついていました
「さつまいもがカリッとしてて、さっぱりしてる〜」
って、良かったね
いかんせん…
わたしは、さつまいも得意じゃないので
よくわかりませんが
こんなに喜んでくれるなら…
また作ろうと思いました
煮たくもじ