ペースト状の柔らかい酒粕で
酒粕と在庫の調味料で、すぐ出来る粕床
ここ数年ずっと冷蔵庫に常備しています
きっかけは、お魚の粕漬を手作りしようと思ったから
酒粕には、健康と美容にも嬉しい効果があるようですし
お魚だけでなく、お肉も漬けてみたり
毎晩いただくお味噌汁にも隠し味的に加えたり
使い勝手が良く、とても重宝しています
よく練り混ぜます
( お味噌は、好みのものでOK )
つい先日、地鶏を漬けて美味しかったので
次は、牛肉の粕漬を作ってみようと思っています
酒粕とお味噌、ダブルの発酵パワーが
食材を魔法のように美味しくしてくれます
春雨サラダ、わかめときゅうり酢の物、糸こんにゃくきんぴらなど
黒酢の豚角煮
夏旅 第2弾を控えているので
台風の進路が気がかりです
早く海で泳ぎたい