皮ごと大根を タテ拍子切りにして
軽く1日干してから 2%塩漬に
ちょっと歯ごたえのあるお漬物が食べたくなり
買ったばかりの大根で
たくあんみたいなポリポリ食感
ちょい辛なカクテキ風にしてみようかなと
漬物容器で丸1日圧をかけたら、結構な水が出ました
絞らず自然にザルで水切りして
この段階でも、味見したら既に美味しかった
冷房の効いたお部屋においておいたけど、少し発酵してて
きび糖、切昆布、韓国唐辛子粉を加え混ぜて
再び漬物容器で 1日経過
干した大根なのに、また水が出ました
ニンニクや生姜、りんごなどは入れませんでした
暑くて気力不足で
冷蔵庫には、お気に入り白菜キムチがあるけど
たくあんやカクテキは、市販で気に入るものが見当たらなくて
やはりお漬物は自作が安心です
ちょっと体調が優れなかったとき
ほっともっとでステーキ丼を買ってきてもらって晩ごはん
やっぱり成型肉でした
スーパーの駐車場で
ペアのトンボが飛んでいました
もう秋の始まりの予感