海老芋ちゃん
先日、日帰りドライブの道中に寄った産直市場で
海老芋を発見
料亭御用達の高級食材
いつも行くスーパーでは、お目にかかったことがありません
お安かったので2ネットお買上げ
初めての海老芋は、シンプルな煮物で
で、ちょっと実験してみたかったこと
いつも里芋を煮るとき
私は、下ゆでしないで煮ていますが
下ゆでするのと、しないの
実際どっちが美味しいのかなって
同条件で食べ比べしてみました
まずは、下ゆでせずダイレクトに煮る方
お出汁、薄口醤油、本みりん (8:1:1) 、きび糖を少々
10分弱火で煮ました
左:下ゆでなし
右:下ゆであり
結果、微妙〜
大差ない感じに拍子抜け
どちらも美味しくて
海老芋より里芋で比較すべきだったかしら
主人に意見を聞くも、結果は同じで
う〜ん
大差ないなら、光熱費節約のためにも
下ゆでなしに軍配ってことにしようかな
スパサラ、白菜漬など
柑橘は、せとか
ぷるるんゼリーみたいに甘く濃密な果肉
美味しかった