牛脂をオリーブオイルで熱して
久しぶりに、主人の好きな肉じゃがを作りました
とにかく人参とお芋さんが好物の主人
肉じゃがは、鉄板メニューなのです
じゃがいも、人参を炒めます
お酒、きび糖
フタをして中火で15分
焼鮭、チャンジャのっけごはん
全体をザックリ混ぜて
玉ねぎの甘みも生きてます
しみじみ美味しい
お水もお出汁も入れない肉じゃが
ポイントは、蒸し煮
お野菜の旨味が充分に感じられます
主人に毎度大好評で嬉しい
今回は、糸こんにゃくがなくて
苦肉の策で板こんにゃくを無理やり細切りにして代用
牛スジどて煮の時と逆パターンだし
今回使ったじゃがいもは
北海道産のスノーマーチ
肉質が白く、煮崩れにくいのが特徴
スナップエンドウ、出汁巻玉子、海老芋煮など