大豆をお水に一晩浸しておきます
モニター企画で、GABANのスパイス3種をいただきました
その中のセボリーは、全く無知のスパイス
どんな香りなのか楽しみでした
セボリーのパッケージには
「卵料理や豆料理に、臭みを消してさわやかな香りを。
オムレツ、グリンピースのポタージュなどに。」
フタを開けて香りを聞いてみると
ミントのような紫蘇のような、清涼感あふれる感じ
万人受けしないかもしれないけど
私は好きな香りでした
まずはセオリーどおり、シンプルな豆料理で試してみようと思い
常備菜っぽい大豆のマリネを作ってみました
大豆が戻ったら、お水を変えて差し水しながら中火で約30分くらい
柔らかく炊いていきます
オリーブオイルでOKですが、私はツナオイルを使いました
すべてよく混ぜます
ダイスカットした人参とセロリ、みじん切りパセリを入れ
よく混ぜます
出来上がり
大豆だけでなく人参やセロリとも合います
さわやか美味しい
セボリーは辛味もあるということで
今回は控えめにしましたが杞憂
もっと振っても良かったです
ちょっとお洒落な五色豆風サラダ
意外に主人にも好評でした
今度は玉子料理にもセボリー試してみよう
材料 4人分
乾燥大豆 100g (水煮大豆なら約230g)
オリーブオイル(ツナオイル) 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
バルサミコ 大さじ1
きび糖 小さじ1/2
お塩 適量
黒胡椒 適量
GABANセボリー 2振り
人参 小さめ1/4
セロリ 1/2本
パセリ 適量
※お野菜はお好みで♡
ツナオイルを使っています
たこ焼き味の長芋おやき
しっかり炭水化物ダブルの晩ごはんでした