こんにちは
ハロウィンが終わって、気分は早速クリスマスへ向いております。
私はアドベントを待たずに、早くツリーを出したい!と思っておりますが、
皆さまはいつ出されますか?
アフタヌーンティーレッスンには、私はロイヤルアルバートのオールドカントリーローズでお出しすることがよくあります。
薔薇柄のティーウェアは、女子気分満載のアフタヌーンティーに華やかさを演出してくれて、大好きな食器です
アフタヌーンティーといえば、
きゅうりのサンドイッチに、
スコーンとクロテッドクリーム、
そしてヴィクトリアンサンドイッチ
がお決まりですね
それらティーフードは、いつも愛を込めて手作りしております
サンドイッチは、たまトマサンドもご好評いただいています
華やかさがアップしていい感じになりました
生クリームにいちごジャムを加えてたて、
ジャムのペクチンの力で固まっているので、
ボソボソしづらく、美味しく素敵に絞れます
準備が間に合えば、今後のアフタヌーンティーレッスンでは、この薔薇のクリームを毎回ケーキに載せたいと思います
お写真の黄金色の紅茶は、Darjeeling First Flash DJ1。
香り高く、快い刺激のあるスッキリとした味わいです。
マンダリンオリエンタルのDarjeelingも安定の美味しさでした
優雅な紅茶の時間をご一緒していただき、感謝しております。
お越しいただき、どうもありがとうございました
ところで皆さま、ゆで卵の殻むきはお得意ですか?
私は最近、得意なんです
ご存知かもしれませんが、ちょっとコツをご紹介させてくださいね卵を茹でる前に、卵の底の部分に、小さな穴を開けておくんです。
割れそうでドキドキしますが、私はアートカッターで、ほんの1〜2ミリの穴を開けます。
そうすると、茹でている間に殻と卵の間が剥がれやすくなるようです。
冷水で冷やして、コンコンと割ると、
つるんとむけて、ストレス知らずです
ご存知ではなかった方、是非試されてみてくださいね
100円ショップには、この穴を開ける専用の器具が売っているらしいので、探してみたいと思います
最近お嫁入りしていきました籠バッグちゃん達
どうぞ気に入って使っていただけますように
先日、友人といくらの醤油漬けを一緒に作りました
美人な友人と、生筋子から地味〜に時間をかけて作業をし、なかなか珍しい楽しい時間となりました
今年3回目のいくらも、きっとあっという間になくなりそうですが、これで今年は最後かと思います。
いくら作りはまた来年の秋に楽しみましょう
感謝感謝の充実した日々です。
有り難く思っております。
幸せです。
ありがとうございます
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最後までお読みいただき、どうもありがとうございました
akiko
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