春休みがやっと終わった。と、思ったのも束の間
5月は休みが沢山あります。
春休みの3日後にAuffahrt(キリスト昇天祭)が
あり。子供達は週末入れて、4連休
私はてっきり主人も4連休だと思ってましたが
Auffahrtのみ。
祝日が続く日は朝食用にZopfの買い置き
をしています。
オーブンで仕上げ焼き出来るZopfタイプです。
いつでも焼き立てをみんなに食べさせることが
出来るので重宝してます。
よく朝食にクロワッサンが定番の娘も
この焼き立てふわふわZopfのみを好んで食べます。
Zopf =ツォップフ
スイスでよく見かける4つ編みパンです。
スイス人の家庭では、ママの手作りが定番
息子のスポーツクラブや主人の帰宅も遅いが、
みんなで一緒に夕食をとるようにしています。
その日の事柄、テストやニュースについて
雑談しながら。
夕食終盤頃に(21時前)義理母から届いた
翌日のブランチお誘いメール
急遽、夕食後にZopfをオーブンで焼くことに。
このパンだけでは足りないと気づき、
不安に襲われ
せっかく作るのならば、
なぜか、無性に抹茶ちぎりパンが食べたくなり
休みが続くと毎日の献立も思いつかないくらい
やる気がなくなってましたが。
急にやる気スイッチが入り、
ホームベーカリーを引っ張り出し作業開始。
一次発酵、二次発酵もオーブンの発酵機能を駆使し
時短で仕上がりまで2時間半。
何とか24時頃に焼き終わり
翌日、湿気が気になったので
低音で焼きあげ、ほんのり温かく
ふんわり仕上げました。
レシピでは、16等分丸めて発酵&焼いてましたが
時短の為、9等分でしました。
みんな、ほうれん草パンだと思ったはず!
『抹茶パン』と聞くと、目が輝く人✨続出。
ほんのり甘くバターを塗っていただきました。
思った以上にみんなに好評
大変だったけど、みんなの笑顔が見れたので
作り甲斐があります。