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*グラノーラやナッツを入れて食感を楽しむ
*なるべく甘さ控え目に
2年前
バレンタインのお菓子を いくつか作って
ご紹介させていただいてますね^_^
ひとつは
生クリームでなく 牛乳を使った
甘さ控え目のチョコレートバー
ビスケットとアーモンドの
甘さ控え目チョコレートバー → ★★★
2つ目は
マンディアン風
チョコレートビスケット
マンディアン風
チョコレートビスケット → ★★★
そして
今回は 前から作りたかったザクザクチョコレート
チョコレートクランチ
ディズニーランドのお土産 や
有名なお菓子屋さんで 昔からある
チョコレートクランチ
チョコレートだけより
コーンフレークなどが入るから
甘さも控え目になるし
ザクザク食感が美味しいんだよね〜
今回は
自宅に沢山ある
フルーツグラノーラで
チョコレートクランチを作りました
今回は 型に入れて固めましたが
型がなくても クッキングシートの上に
一口サイズに こんもり乗せて 冷やし固めても◎
チョコレートを溶かして
混ぜて形を作るだけ!
注意するのは
①チョコレートは 50〜60度で溶かす
②チョコレートが固まる前に作業する
③チョコレートとグラノーラは 1 : 1くらい
さぁ 作ってみましょう
グラノーラチョコレートクランチ
材料
板チョコ・・・50g
フルーツグラノーラ・・・50g
(お好みで ナッツ や ドライフルーツを含める)
作り方
チョコレートを溶かす
今回は 600wで1分 レンチンして
ヘラで混ぜながら全部を溶かす
*溶けない部分があったら プラス30秒
溶かしたチョコレートを
ボウルに入れたグラノーラに
チョコレートをまわしかけ
グラノーラ同士がくっつく程度の状態にする
*グラノーラの色が残っても良い
*チョコレート好きさんには
もっとたっぷりのチョコレートを入れても◎
固まらないうちに 型に詰めていき
残った分は クッキングシートに
一口サイズに置いていく
*チョコレートが固まってきたら 追加レンチン30秒
冬など室温の低い季節では
室温に置いて 固まるまで待っても良いし
冷蔵庫に入れて 冷やし固めても良い
グラノーラ同士は 1時間で 余裕で固まり
出来上がり〜
チョコレート好きさんには
溶かすチョコレートを増やして
型に流してから グラノーラ部分を入れたら
満足感がUPするんじゃないかな?
チビ太も大満足のバレンタインスイーツでした
今回も 簡単ラッピングしてみました
溶かして 混ぜて 固めるだけなんて
楽チンでしょお??
兄ちゃんのお友達にプレゼントしよう
良かったら
クランチ好きの皆さんも
是非 お試しくださいね〜^_^