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*油で焼けないなら 蒸してみよう!
*野菜もしっかり摂って!
*鶏もも肉も食べていいんだよ!
食べて良い食材
病院の管理栄養士さんの指導に寄ると
脂質制限があっても
鶏もも肉でも 皮を取り除けば
食べても良いとのことで
今のところ
あんまりストレスがない食事制限です
鶏もも肉(皮なし)は 100gで 脂質含有量が3.9g
オカズとして
100gでも 150gでも楽しめますね^_^
嬉しい〜!
コストコで購入した
アロマティカのタコスシーズニングを使って
作ったレシピ掲載記事を見てくれている方が多くて
嬉しいです
有難うございます
メキシコ風の焼き鳥(プロッチエッタ) → ★
タコミートを作ってソフトタコス→ ★
ジャンバラヤ → ★
メキシカンポーク → ★
タコライス → ★
お肉なんかは ふりかけて下味を付けて
焼くだけなら 超簡単ですよね
お弁当のオカズにも 入れましたよ〜
それを今回は
油で焼くのではなく
脂質制限用に 蒸してノンオイル調理で
作ってみました
メキシカン蒸し鶏
材料
鶏もも肉(皮なし)・・・1枚(約300g)
タコスシーズニング・・・小さじ2〜3
*小さじ2なら 子供にも優しい辛さです
塩(肉下味用)・・・小さじ1/2
ガーリックパウダー・・・小さじ2
キャベツの葉・・・2〜3枚
塩(キャベツ用)・・・ひとつまみ
作り方
キャベツは 1cm幅の細切りにする
鶏もも肉は 皮を外して好みの大きさに切る
*子供の分は 皮をそのままにしています
鶏もも肉を洗い
水を拭き取らずにビニール袋に入れて
タコスシーズニングと塩をふり
最低15分 置いておく
*その日に食べない場合は ここで冷蔵か冷凍で保存
お皿に キャベツを こんもり敷いて
その上にお肉を乗せ
フライパンにお湯を張った中に置く
*フライパンが傷付かないように
キッチンペーパーや布巾を敷いてから乗せても◎
蓋をして 約4〜5分蒸したら
出来上がり〜
蒸し時間が違うと思うので
竹串で刺して 肉汁が透明であったり
橋の刺さり具合だったりで確認して下さいね
今回は
1日 冷蔵庫で寝かせてから 調理しました
鶏モモ も 胸肉も
柔らかく仕上がって 美味しかったです
アロマティカ タコスシーズニングレシピが
増えて良かったです
良かったら お試し下さいませ
病院
今年は 胆嚢炎の他にも 色々点検
身体メンテナンスの年 と言っても
検査は 憂鬱やなぁ
今日も 頑張って行ってきまーす