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ご訪問頂き 本当に有難うございます
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ企画
「ねりスパイスが決め手のレシピ」に
参加中です
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*肉団子に見えるけどシュウマイ(笑)
*お弁当にも作り置きにも
*包まないから簡単
*好きな具で 生姜をきかせて!
以前
南極料理人の西村さんのレシピを参考に
包まない簡単シュウマイを ご紹介しました
包まないシュウマイの
レシピ掲載記事は コチラ → ★
今回は
ハウス食品さんの
おろし生しょうが<お徳用>を使用して
しっかり 生姜の風味を楽しむオカズにしました
チビ太には れんこんを入れて 歯ごたえを楽しむ
れんこんシュウマイ
包まない
エビしゅうまい
レンコンしゅうまい
材料 15g X 10個分
肉ダネ
⚫︎豚ひき肉・・・150g
⚫︎ソフト豆腐 または 絹ごし豆腐・・・50g
⚫︎塩・・・1.5g
*具によりますが 2gだと少し塩気が多かった
⚫︎胡椒・・・お好みで
⚫︎ハウス
おろし生しょうが<お徳用>・・・2〜3g
細ネギ・・・1本(10g)
ごま油・・・2g
具
むきエビ・・・3個
れんこん・・・1cm
小麦粉(又は片栗粉)・・・適宜
湯 又は 水・・・70〜80cc
トッピング・・・お好みで
グリンピース
コーン缶
枝豆など
作り方
下ごしらえ
むきエビは 下処理をして 塩で下味をつけておく
使う前に 水洗いして 軽く水気を拭き取り
小麦粉をまぶす
①肉ダネ
⚫︎印の材料をボウルに入れて ヘラで
練りながら混ぜました
だいたい混ざったら
細ネギの小口切りとごま油を入れて混ぜる
*ここまで作り置きしておくと便利
②丸める
肉ダネの半分には
1.5cmに切ったむきエビを混ぜてから
5〜6個に等分して丸める
残りの半分には 5mm角に切ったレンコンを入れ
5〜6個に等分して丸める
丸めたら小麦粉を周りにつけて
余分な粉を落とす
お好みで 真ん中にトッピングする
③焼く
予熱したフライパンに②を置いて
熱湯を入れたら 蓋をして
強火で沸騰したら
中火にして3〜4分蒸し焼きにする
蓋を開けて 水分が飛んだら
*水が残り過ぎていたら 湯を捨てる
サラダ油かごま油を大1敷いて
底面に焼き目をつけるように焼いて
出来上がり〜
エビはプリプリ
レンコンは シャキシャキ
どちらも歯応えを楽しめる1品です
今夜のおかずに 如何ですか?