ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです
毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^
***********
*ひき肉があれば簡単
*皮がなくても楽しめるシュウマイ
*南極観測隊も食べたかな?
南極観測隊で料理人をしていた方が
テレビでシュウマイを作ってくれていました
皮を使わずに 見た目はシュウマイで
美味しそうだった〜
豚ひき肉は あるけど皮がない!って時あるもん
豆腐で 少し柔らかく ヘルシーにして
肉ダネを作っておけば
蒸し焼きは 3〜4分で簡単!
チビ太の
お弁当にも入れてあげました
兄ちゃんも美味しい!と言ってくれたので
リピ確定!
時間があったら
青ネギを入れたり
皮で包んで作っても良いね
材料 20g × 20個分
⚫︎豚ひき肉・・・300g
⚫︎ソフト豆腐・・・100g
⚫︎塩・・・4g
⚫︎胡椒・・・お好みで
⚫︎GABANジンジャーパウダー・・・2g
(又は おろし生姜)
ごま油・・・5g
小麦粉(又は片栗粉)
水・・・70〜80cc
トッピング
グリンピース
コーン缶
枝豆など
作り方
①混ぜる
⚫︎印の材料をボウルに入れ
粘りが出るまで混ぜ
ごま油を入れて更に混ぜる
②成形
1つずつ丸めて小麦粉をまぶし
シュウマイの形にして フライパンに並べる
沸騰したら 中火にして
3〜4分蒸し焼きにして水分がなくなったら
出来上がり〜
風邪が流行ってる
小学校も お休みのお友達が
入れ替わりに チラホラ
インフルが下火になったと思ったら
お腹の風邪〜
高熱じゃないから元気だけどね
ビタミンも摂らないとね〜
皆さんも 気を付けてくださいね
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます