ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです


毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^


***********

*ひき肉があれば簡単
*皮がなくても楽しめるシュウマイ
*南極観測隊も食べたかな?
{25EA5609-A4B1-420A-A515-57DFA7127665}

シュウマイが食べたい!
ずーっと以前に
南極観測隊で料理人をしていた方が
テレビでシュウマイを作ってくれていました


皮を使わずに 見た目はシュウマイで
美味しそうだった〜


豚ひき肉は あるけど皮がない!って時あるもん


豆腐で 少し柔らかく ヘルシーにして
肉ダネを作っておけば
蒸し焼きは 3〜4分で簡単!


チビ太の
お弁当にも入れてあげました
{14AA4E4F-173A-4C46-87C4-C1618609F878}
トッピングなしだけど 1つ入れてみました


兄ちゃんも美味しい!と言ってくれたので
リピ確定!


時間があったら
青ネギを入れたり
皮で包んで作っても良いね


材料 20g × 20個分
⚫︎豚ひき肉・・・300g
⚫︎ソフト豆腐・・・100g
⚫︎塩・・・4g
⚫︎胡椒・・・お好みで
⚫︎GABANジンジャーパウダー・・・2g
(又は おろし生姜)

ごま油・・・5g

小麦粉(又は片栗粉)
水・・・70〜80cc

トッピング
グリンピース
コーン缶
枝豆など


作り方
①混ぜる
{84D5F545-A6B0-405B-A0A1-F9BD57B25E83}
⚫︎印の材料をボウルに入れ
粘りが出るまで混ぜ
ごま油を入れて更に混ぜる


②成形
{6160C6F7-554E-45F0-A221-CBDC747E3FD4}
1つずつ丸めて小麦粉をまぶし
シュウマイの形にして フライパンに並べる
{B8B80C5F-E9D8-468C-8BAD-4A21119B7E67}
箸の後ろで 真ん中に穴を開け
埋め込むように トッピングを置く

③焼く
{4084092D-8BBA-4916-8204-8AE570E5C541}
フライパンに水を入れ 蓋をして
沸騰したら 中火にして 
3〜4分蒸し焼きにして水分がなくなったら

出来上がり〜
{57EB87EE-E8A3-45F1-96DC-57A6EB2D09F2}

昨夜の晩御飯も
メッチャご飯が進みましたよん


風邪が流行ってる
小学校も お休みのお友達が
入れ替わりに チラホラ


インフルが下火になったと思ったら
お腹の風邪〜
高熱じゃないから元気だけどね


ビタミンも摂らないとね〜


皆さんも 気を付けてくださいね



クックパッドでの過去レシピは コチラ → 
( ID : さくらのおウチごはん )


上矢印
お手数ですが
1日1回の投票をして頂くと
ランキングに反映されます
下矢印



Instagramはコチラ →♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています


 いつも 応援  有難うございます