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*生地作りなしで簡単
*卵一つ
*小麦粉が糊に!
*キャベツが美味しい〜
大阪のソウルフード
お好み焼き屋さんって
冬はもちろんのこと
熱い夏でも いつでも混んでます
暑い夏でも 食べたい大阪のソウルフード!
ブログでも何回もご紹介させて頂いてます
焼き時間10分
我が家の関西風お好み焼き レシピ掲載記事→ ★
でも
お好み焼き屋さんでも
焼く時間が メッチャ長くて〜
待ってる時間も暑くてね〜
なので
我が家では 焼き時間は 約10分方式が
定着しました(笑)
そして
焼くまでの下ごしらえも簡略化!
生地作りを省略して
小麦粉と卵1個を糊にして焼くだけ!
お肉なしで キャベツだけでも最高です!
今回は
スライス肉があったので
キャベツとキャベツの間に
スライス肉を挟んで焼いたの
お餅を挟んで焼いたり
チーズを入れても美味しいよ〜^_^
糊としての力も増えるし〜オススメです
今日は キャベツ300gでいきます!
大きいボウルが必要だけどね〜
材料 2〜3人分
キャベツ・・・300g
薄力粉・・・40g
卵・・・1個
顆粒だし・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
オプション
豚スライス肉・・・5枚
その他
餅
チーズなど
作り方
下ごしらえ
キャベツを5mm〜1cm幅にカットしたら
ザルに入れて 全体に水を掛け
軽く水を切っておく
①キャベツ
カットしたキャベツと薄力粉を
交互にボウルに入れていく
*薄力粉は 茶漉しなどでふるいながら入れると
綺麗に混ざります
薄力粉を全部入れたら
卵1個 顆粒だし 塩を入れて全体を混ぜる
更に薄力粉を足しても◎
*キャベツを洗った時の水分と卵と薄力粉で
*キャベツを洗った時の水分と卵と薄力粉で
キャベツ同士をくっつける糊にしています
②焼く
フライパンにサラダ油を大さじ1敷き
フライパンを中火で予熱開始したら
①の半量を入れて平らにし
その上に スライス肉を並べ
残りの半量のキャベツを乗せ
こんもりと厚みのある形に整える
強目の弱火〜中火で約7分 蓋をして焼き
いい焼き色が付いていたら ひっくり返して
厚みをキープするように丸く形を整える
*上から 押さえつけないように
強目の弱火〜中火で蓋なしで焼きます
焼き色が付いて 中まで火が通っていたら
皿に盛りつけます
お好みソース と マヨネーズ
お好みで 鰹節をかけ
今回は 焼き海苔を刻んで乗せました
出来上がり〜
焼いている間は 火から離れても大丈夫だから
ガスを使っていても暑くないし
夏でも平気〜^_^
今年の夏は 何回 作るかなぁ^_^
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