*キャベツを楽しむ お好み焼き
*シャキシャキ食感がイイ!
薄くて キャベツが少なくて
小麦粉の生地を食べている感じでした
でも
大阪のお好み焼きを食べた時
カルチャーショックを受けました!
美味しい!!
分厚いし
小麦粉の生地でなく
キャベツをシャキシャキ
食べている感じでした~
それから
私のお好み焼き研究が始まり
日頃 お好み焼きを
作り慣れている
大阪のオバちゃん方に
様々なアドバイスを頂きながら
現在に至ります^_^
お店では普通 鉄板で蓋なしで焼き
食べられるまで
20~30分待たされます
かといって
蓋あり蒸し焼きでは
油断すると キャベツが
シナシナになってしまい
せっかくのシャキシャキがなくなり
台無しになってしまいます
今回は
蓋ありだけど時短でシャキシャキ!
10分程度の焼き時間で実現しました
一枚の厚みが4~5cmで
キャベツがシャキシャキで
美味しいです
<材料> 1枚分 直径約15cmま
少食の方は 2人で1枚で充分です
キャベツ・・・200g
キャベツ用薄力粉・・・適宜
(今回は 生地に紅生姜を入れました)
鶏ハム 又は 他のお肉
天かす・・・適宜
あれば 小エビ や ちりめん
(生地) 水を使いません
小麦粉・・・大8 (約50g)
卵・・・1個
山芋・・・20~30g
<下ごしらえ>
(キャベツ)
キャベツは 1.5cm角位のざく切りにし
紅生姜 天かす 小エビや ちりめん
と合わせてから全体に
小麦粉をふっておく
(鶏ハム)
切っておく
(他のお肉なら塩で下味をつけておく)
(生地)
①薄力粉を入れたボールに
鶏ガラの顆粒だしと塩を少々ふり
卵を一つ割り入れ
泡立て器で軽く混ぜる
②山芋を①に入れ混ぜる
*多少 ダマや粉っぽさが
あっても良い
③キャベツに②の生地と鶏ハムを入れ
軽く混ぜる
*どこを食べても お肉が口に
入るように 全体に混ぜる
*必ずキャベツに生地を入れる
*混ぜ過ぎない
*生地の量は 生地が糊のように
キャベツ同士をくっつける
イメージの量です
<焼きます>
① フライパンに油を敷き
火をつけ中火の弱火にします
②フライパンに生地を入れ
厚さ4~5cm位で成形し
蓋をしてA面を焼きます
③3~4分で良い焼き目が付いたら
ひっくり返して 弱火にし
また蓋を閉めて
B面を3~4分間焼きます
④B面も3~4分焼いて
良い色になったら
端のキャベツを一つ食べてみて
火が通ってシャキシャキしていれば
お皿に盛り付ける
⑤お好みソースとマヨネーズをかけ
今日は、焼き海苔も刻んでのせました
出来上がり~
シャキシャキがなくなってしまうので
ご注意を^_^
今日は
丁度良い お肉がなくて
鶏ハムを使いましたが
色々な具材で美味しく作れます
アレンジも また 作ってみます