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*鯖缶の旨味とコクをプラス
*レンチンで簡単
*子供大好き
一雨ごとに 暖かくなり
春が近づいてくると思いますが
寒暖差が体調を崩しやすいですね
3月が 一番
体調な気を付けなければいけない月だそうです
今日みたいに寒い日には
暖かいお料理を食べたいですね
先日は
ヒヤアツの『つけ麺』にしましたけど
今日は 麺にお汁をかけて
アツアツを食べたいです
鯖缶で簡単な和風つけ麺のレシピ掲載の
記事は コチラです → ★
鯖缶とエノキとネギたっぷりの つけ汁で
私も子供達も堪能しました
つけ汁をたっぷり作ったので
残った分のリレーレシピ
つけ汁が変身!
出汁のきいた つけ汁が
チビ太が初めて自宅で食べてくれた
炊き込みご飯に変身
キッズは キノコが苦手だから
エノキは 1cmの長さに切って食べやすくして
クリアー^_^
お野菜に人参を足して
レンジ用圧力鍋で作りました
チンして蒸らすだけなので簡単ですよ
材料
米・・・2合
出汁
つけ汁と水 調味料を合わせて230〜240cc
調味料 だし汁の調整
醤油
顆粒だしの素
*水分の出る野菜や食材の量によって
出汁の量の調整が必要です
香味野菜
あれば おろし生姜・・・小さじ1〜
作り方
米の汚れを取るためにサッと水洗いして
ザルにあげて 水を切っておく
人参を好きな形に切る(今回は半月切り)
エノキは1cmの長さに切る
①圧力鍋に材料を入れる
②チンと蒸らし
600Wで15分レンチンしたら
15分蒸らして
出来上がり〜
蓋の裏に溜まっている水滴が 中に落ちると
ご飯がやらかくなってしまうので
一度 蓋を開けて 水気を拭き取り
ご飯は下から混ぜて
ふっくらさせると良いと思います
兄ちゃんも チビ太も
沢山食べてくれたので
次の日は
チビ太のお弁当に入れました
以前 フライパンで作った
牛肉とゴボウの炊き込みご飯も
兄ちゃんは 喜んで食べてくれたなぁ〜
色々 楽しみたいね^_^
では お仕事 してきます
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