ご訪問頂き 
本当に有難うございます


毎日の 
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです


毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^


***********


*鯖缶の旨味とコクをプラス
*レンチンで簡単
*子供大好き
{75EC35C0-3897-4B34-9E88-7B4BD6DF6513}

寒いですね〜
一雨ごとに 暖かくなり
春が近づいてくると思いますが
寒暖差が体調を崩しやすいですね


3月が 一番 
体調な気を付けなければいけない月だそうです


今日みたいに寒い日には
暖かいお料理を食べたいですね


先日は
ヒヤアツの『つけ麺』にしましたけど
今日は 麺にお汁をかけて
アツアツを食べたいです


鯖缶で簡単な和風つけ麺のレシピ掲載の
記事は コチラです → 


鯖缶とエノキとネギたっぷりの つけ汁で
私も子供達も堪能しました


つけ汁をたっぷり作ったので
残った分のリレーレシピ


つけ汁が変身!
出汁のきいた つけ汁が
チビ太が初めて自宅で食べてくれた
炊き込みご飯に変身


キッズは キノコが苦手だから
エノキは 1cmの長さに切って食べやすくして
クリアー^_^


お野菜に人参を足して
レンジ用圧力鍋で作りました


チンして蒸らすだけなので簡単ですよ

材料
米・・・2合

出汁
つけ汁と水 調味料を合わせて230〜240cc

調味料 だし汁の調整
醤油
顆粒だしの素

*水分の出る野菜や食材の量によって
出汁の量の調整が必要です

香味野菜
あれば おろし生姜・・・小さじ1〜


作り方
米の汚れを取るためにサッと水洗いして
ザルにあげて 水を切っておく

人参を好きな形に切る(今回は半月切り)

エノキは1cmの長さに切る

①圧力鍋に材料を入れる
{5F6865E3-F395-4190-A17F-CBFF8A5E97AB}

米 具 だし汁を入れて蓋をする

②チンと蒸らし
600Wで15分レンチンしたら
15分蒸らして

出来上がり〜
{D8F467A2-D0CB-496C-AFB4-5EADDC0E3213}

*蒸した後
蓋の裏に溜まっている水滴が 中に落ちると
ご飯がやらかくなってしまうので
一度 蓋を開けて 水気を拭き取り
ご飯は下から混ぜて
ふっくらさせると良いと思います


兄ちゃんも チビ太も
沢山食べてくれたので


次の日は
チビ太のお弁当に入れました
{68CAE1AD-2A68-4F4E-B2EA-1CA036CE040A}

また 今度 具を変えて作ってあげよ〜っと


以前 フライパンで作った
牛肉とゴボウの炊き込みご飯も
兄ちゃんは 喜んで食べてくれたなぁ〜


色々 楽しみたいね^_^


では お仕事 してきます



クックパッドでの過去レシピは コチラ → 
(ID : さくらのおウチごはん )


上矢印
お手数ですが
1日1回の投票をして頂くと
ランキングに反映されます
下矢印



Instagramはコチラ →♪♪♪

( sakurakitchencafe )   


フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています


 いつも 応援  有難うございます