ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しているブログです
毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^
***********
*かけてもつけてもお好みで
*具がタップリだと嬉しい
*缶詰で時短
*おひとり様ごはん にも キッズにも
昨日のオヤツ
昨日作ったクッキーサンドは
子供達もメッチャ気に入って食べてくれて
良かった〜
手作り
キャラメルクリームクッキーサンドの記事は
コチラです → ★
今度は
違うクリームを挟んで作ってあげたいな
暖かくなったらヒヤアツ
寒い時には アツアツの麺が美味しいけど
最近は 暖かい日も多くて
アツアツを変えて
スープは アツアツでも
麺は 冷たくして ヒヤアツにすると
丁度良く食べられる^_^
子供達も 食べやすい温度だしね^_^
缶詰使用で時短になり
旨味も倍増するので
具をたくさんにして楽しみました
今回は
揖保乃糸があったので
そうめんの麺で頂きましたが
うどんでも蕎麦でも合うと思う^_^
材料 2〜3人分
だし汁
水・・・400cc
和風顆粒だしの素・・・小さじ3〜4
醤油・・・60〜70cc
三温糖・・・ふたつまみ
具
鯖缶・・・1缶
きのこ・・・好きなだけ
白ネギ・・・好きなだけ
作り方
つけ汁を作ってから 麺を茹でます
①つけだれを作る
鍋にだし汁の作り方を入れ沸騰したら
具を入れて 一煮立ちさせる
味を整えたら 器に盛り付ける
②麺を茹でる
好みの硬さに麺を茹でたら
流水でもみ洗いしてコシを出す
面倒でなければ
一口分ずつ器に盛り付けると
食べやすい
出来上がり〜
初めは
私の お一人様ごはんに作ったんだけど
あまりにも気に入ったので
子供達の分も作っちゃいました
味変には
ごま油も良いし
私は辛いのが好きだから ラー油や七味も◎
しばらく 楽しめそうです^_^
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます