ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
出会った美味しいもの
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しています
毎日のイイね フォローを
本当に 有難うございます^_^
*********
過去に各地へ旅行に行ったり
情報番組で知ったりして
食べたいご当地グルメが色々あって
自宅で作るシリーズが楽しくなってきた
前回は 信州 長野の『茄子味噌のおやき』
掲載記事は コチラです → ★
今回は 兵庫県
今までも食べているけど
ちょうど 朝ごはんの付け合わせにした焼きそばが
少量 残ったから
今までは
焼きそばパンなんかにしていたけど
ご飯と一緒に炒めてソース味で頂く1品
何でしょうか?
チッチッチッチッチッチッチ〜ン!
ハイッ!
そばめしです
兵庫県のソウルフードと言われているけど
大阪でも食べてます
炒飯感覚で
卵を入れると まろやかになるから
一緒に炒めました
残り焼きそばがなかったら
簡単な具で焼きそばを作ってからね〜
材料 1人分
残った焼きそば(味付け済み)
ご飯・・・麺と合わせて1人分になる量
卵・・・1個
青ねぎ・・・約30g(お好み)
あれば ひき肉・・・50g〜
ガーリックパウダー・・・小さじ1〜2
顆粒だし・・・ひとつまみ
焼きそばソース・・・適宜
*入れ過ぎないように注意
粗挽きコショウ・・・お好み
作り方
①下ごしらえ
残った焼きそばをキッチンバサミで
なるべく細かく切っておく
*実際は 米粒くらいにするが
簡単に1cmくらいでも良い
②炒める
炒め油を小さじ2程度 入れて
フライパンを中火で温める
あれば 肉 青ねぎをサッと炒めてから
溶き卵を入れ
白ご飯 麺 顆粒だし 黒胡椒
ガーリックパウダーを入れて
卵を絡めながら 炒める
最後にソースをかけて炒めて
出来上がり〜
短時間で出来るので
忙しい日にもオススメです
ソースをかけ過ぎると
しょっぱくなるので注意です〜
兄ちゃんに
今度 兄ちゃんに食べてもらお〜
オッケーなら
作っておいて テーブルの上に置いておけるしな
オッケーが出ますように!
クックパッドID
( さくらのおウチごはん )
お手数ですが
1日1回の投票をして頂くと
ランキングに反映されます
Instagramはコチラ → ♪♪♪
( sakurakitchencafe )
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます