コゴミを料理 | 柴犬さくらの旅日記

柴犬さくらの旅日記

yahooブログ終了によりこちらに引っ越しました。
九州から北海道まで全国を旅する柴犬のさくらです。
緑豊かな美しい日本の自然探訪と山歩きを中心に
旅で出会った皆さんとの触れあいを綴っています

 

 

先日採取したコゴミは3㎏ほど有って、形も良く初回としてはまずまず。
さくらを連れて年中旅をしていた頃は、雪解けが始まった中部地方以北の奥深い渓流沿い
などで見かけたが、関西の奈良で湿地でも無い場所で群落を発見したのは旅に出るのを
止めてから

 

 

コゴミはクセの無い柔らかい味が魅力で、アク抜きせずに調理できるうえ、ミネラルが多く
栄養価に優れているので旅先の車中泊ではとても重宝だった

 

 

先ずは週一訪問のホームヘルパーさんに天ぷらにしてもらい、春の芽吹きをありがたく
いただき、ケガで萎えた体が少し蘇る気がした

 

 

他にもおとよさんから届いた旬のタケノコのほかマイタケなど増やして自分で揚げてみた

 

 

でも修行不足で出来は悪く

 

 

 

見た目も良くなかったが味は変わらず美味かった。おしたし、胡麻和えなどにも調理しよう