手作りジャーキー | 柴犬さくらの旅日記

柴犬さくらの旅日記

yahooブログ終了によりこちらに引っ越しました。
九州から北海道まで全国を旅する柴犬のさくらです。
緑豊かな美しい日本の自然探訪と山歩きを中心に
旅で出会った皆さんとの触れあいを綴っています

最高気温が10度を下回り、ようやく本格的な寒さの到来に
今年もさくらのおやつのチキンジャーキー作りに取り掛かりました。

我が家では市販の物みたいなササミではなく専らムネ肉を使います。
理由は原材料が安く美味しい(多分)からです。

調理は至って簡単、ムネ肉から皮を取り除き、数日冷蔵庫で塩漬けした後
塩抜きしたチキンを1ヵ月ほど北風と天日で乾燥させるだけですが
少なくとも1年は保存できる安心、重宝なおやつです。




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ベランダに乾燥カゴを吊下げると、さくらは早速見張り番を引き受けます

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そして、カラスなどが近付くと、鼻にシワを寄せて威嚇します

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このまま冬晴れが続けば、お正月には新しいジャーキーを食べることができそうです

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