今日も稚内はとても寒いです。
8時前からは天気予報どおり強い雨風が吹き荒れだしました。
強風に揺れる車内で一昨日別れたヨットマンたちや連休で東北の山に登っているメル友たちなどのことがとても気になります。
今日は稚内から50キロほど離れたオホーツク海に面した村、猿払村のホタテ祭りに行く予定でしたが、冷たい雨風に恐れをなして、クルマの中でシュラフにクルマッテいます。
さくらのごはん、雨が降り出す前にたくさん作っていて、良かった~。
今朝は、肉野菜炒めを作りました。
豚モモ肉の脂身の少ないところと鶏のササミを油をひかずにフライパンで炒めて、細かく刻んだキャベツと茹でたフトモヤシを混ぜ合わせます。
味付けと匂い付けに、醤油を少々。
調理場所はクルマの後部で、テーブルはアルミ製の脚立です。(さくらが乗って見せてます)
以前使っていたテーブルは、組立と置場で時間と場所を取るうえ、出し入れが面倒なので、どうせ脚立は積んでいるものだから、これをテーブル代わりに使っています。
醤油の焦げるいい匂いがして来たところでさくらに一口試食…、どうかな…
やった~、野菜も食べました。
さくらの食器に移し、ドライフードを添えて出来上がり。
冷えるまでおすわりして待たせます。
さて次は、私の食事です。
食パンをフライパンで軽く焼き、生野菜を添えて、さぁ、朝ごはんです。
さくらは前回、アスパラ豚肉巻きをペロリとたいらげましたが、今回も試食の勢いで、肉野菜炒めもガッツリ食べました。成功です。
食事の後は脚立を仕舞うだけ。
雨が降り出す前に朝食を終えることができました。
それにしても、よく降る雨です。