![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210614/23/sakuradiarysakura/51/a8/j/o0810108014957546562.jpg?caw=800)
①フルーチェ、牛乳、
ボウル、泡立て器、計量カップ、トレー、おたま、小さなカップ5つを用意する。
②フルーチェの材料をトレーの上にのせたボウルにいれる。
③牛乳を計量カップではかる。
④牛乳をボウルにいれて泡立て器で軽くまぜる。
⑤おたまで小さなカップに分けて入れる。
⑥冷蔵庫で冷やす。
この行程を一つずつ確認しながら、集中して丁寧に作業する。
子供から助けてほしいことがあればすぐに手をだせる距離からじっと見守りながら
この時期のこの集中してる姿にため息がもれそうになる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210614/23/sakuradiarysakura/4a/03/j/o0810108014957546573.jpg?caw=800)
クッキング〜といっても
年齢によってできることも、その子によっても様々だから、
「子供のやりたい!」のときに
私が身構えすぎず、気楽にはじめられるところからやることは改めて大切だなぁと。
親も子も失敗も恐れずに、
できることから一歩ずつ♪