梅ジャム! | さーやの庭

さーやの庭

音楽、舞台、子育て、食べ物、旅行のこと
大切な家族や友達、出会った人たちのこと
私の庭にはたくさんの話の花が咲いてまーす!


梅ジャム。
一晩冷凍した梅をそのまま、お砂糖とコトコト煮る。
常温のものより早く火が通って時短になる!

私はこのジャムづくりの過程の
お砂糖が溶けていき、
梅がほろほろほぐれていくのがとても好き。
甘酸っぱい香りが部屋いっぱいに溢れて
ちょっと暑いキッチンも香りで涼しくなる。

そして完成!!

早速ヨーグルトにいれたり、パンにつけてみたり。

先日の梅ジュースも完成したので
子供たちと最初のいっぱいをいただきまーす!

暑かったこの日だけあって
スッキリ美味しく頂けました♫