酢豚のレシピ | ようこそ!あばらや亭へ

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塩と油  コレステロール対策のごはんを頑張っています

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 酢  豚

 

材  料(四人分)

  豚ヘレ肉(お好みの部位で)    300g  干し椎茸   4枚

  筍   50g  赤・黄パプリカ  1/4個  ピーマン  2個  人参  40g

  

  水溶き片栗粉  薄力粉

 

  A)  酒 大1 醤油 大1,5  砂糖 少々  おろし生姜  少々

      片栗粉 大1 水 大1

 

  B) 鶏がらスープ  500cc  塩 小1

 

   C) 鶏がらスープ 50cc レモン汁 大4 醤油 大4 砂糖 大5 酒 小1

 

作り方

  1.豚ヘレを1センチ厚さに切りボールでA)と混ぜて、20~30分置き

    薄力粉をまぶして180度の油でカリッと揚げる。

   

  2.干し椎茸は水で戻して置き、人参は薄切りにほかの野菜は一口大に切り、B)で

    茹でる。

 

  3.鍋を熱して1)2)とC)を入れて、全体を絡ませて水溶き片栗粉でトロミを付ける。

 

    *お好みでC)のスープを加減してください。