酢 豚
材 料(四人分)
豚ヘレ肉(お好みの部位で) 300g 干し椎茸 4枚
筍 50g 赤・黄パプリカ 1/4個 ピーマン 2個 人参 40g
水溶き片栗粉 薄力粉
A) 酒 大1 醤油 大1,5 砂糖 少々 おろし生姜 少々
片栗粉 大1 水 大1
B) 鶏がらスープ 500cc 塩 小1
C) 鶏がらスープ 50cc レモン汁 大4 醤油 大4 砂糖 大5 酒 小1
作り方
1.豚ヘレを1センチ厚さに切りボールでA)と混ぜて、20~30分置き
薄力粉をまぶして180度の油でカリッと揚げる。
2.干し椎茸は水で戻して置き、人参は薄切りにほかの野菜は一口大に切り、B)で
茹でる。
3.鍋を熱して1)2)とC)を入れて、全体を絡ませて水溶き片栗粉でトロミを付ける。
*お好みでC)のスープを加減してください。