ご存知の方も・・・と思いましたが一応紹介しておきます
<茄子のグラタン>
・材 料
茄子 2~3個 チーズ・パン粉 適宜
(ミートソース)
合挽き 250g 玉ねぎ 1/2個 おろし生姜 小1
おろしニンニク 少々 赤ワイン 100cc トマト水煮 1カップ
デミグラスソース 1缶 デミグラスと同量の水
A)
砂糖 小1 醤油 大1 ウスターソース 大1 ローリエ 1枚 塩・胡椒
・作り方
*ミートソース
1.鍋に生姜、ニンニク、オリーブ油を入れて軽く炒め、みじん切りにした
玉ねぎをよく炒め、合挽き肉を加えて色が変わってきたら
赤ワインを加えて、水分がなくなるぐらい煮る。
2.1)にデミグラス、水、 A)を加えてトロリとするぐらいまで煮込み
塩・胡椒をする。
*茄子のグラタン
1.5ミリ暑さに縦に切った茄子をフライパンで焼き、バターかマーガリンを
塗った器に茄子を敷き、ミートソースを重ね、茄子を重ね、ミートソースを
重ね、パン粉とチーズを振り、オーブンかオーブントースターで
色よく焼き上げる。
♪ いろんなミートソースの作り方があると思います
我が家の味でお試しください