いい便の条件は、
力を入れなくてもするんと切れずに1本で出ること
黄土色でにおいのない(善玉菌が多い)こと
の2つですが、
するんと出ると爽快です。
初めてするんと出たときは、
腸内環境がいい人は
毎日、こんな感じなんだな~と感動したものです。
どうすれば、するんと出るのか??
その答えはお米をしっかり食べること
お米を沢山食べると、
体温が上がり、代謝が良くなるので、
消化吸収力が上がります。
余分なものを出すには、
体内で消化吸収されず、
食べ物のカスや不要なものを体外に出す
食物繊維が重要な働きをしますが、
お米に含まれる食物繊維は
野菜より、パワーがあるので、
野菜を増やすより、
お米を増やしたた方が、便の量が増えます。
便の量が増える = 腸内のゴミがしっかり出る
穀類由来の食物繊維をしっかり摂ることで、
便の量が多くなり、腸内環境が良くなります。
一口にお米と言っても
精製度によって、色々あります。
玄米には食物繊維が沢山含まれていますが、
胃腸が弱いと、うまく消化出来ません。
白米には、
食物繊維と同じ働きをする
レジスタントスターチが含まれています。
白米は食べやすく、消化もいいのですが、
白米のみだと玄米に比べて排出力が弱いので、
排出力を更にアップさせるためには、
白米に雑穀を混ぜるのがお勧めです。
雑穀にはビタミン、ミネラル、食物繊維が
豊富に含まれています。
白米プラス雑穀で
食べやすくて、排出効果の高い組み合わせになります。
私はまだまだ、
調子の悪い日もあるので、毎日ではないですが、
”目指せ!毎日するん!”
と日々、雑穀ごはんを食べています。
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