主食と言えばごはん!の私ですが、
実は麺類大好き
中でも蕎麦はたまに
どうしても食べたくなります。
つまみを食べながらお酒を飲んで、
最後の締めで蕎麦を食べるのが
私にとって、最高のコースです。
近くに美味しい蕎麦屋はありますが、
じっくりお酒とつまみを楽しめる
蕎麦屋がなくて、寂しいかぎり...
引っ越してきてもう、7年目
もっと開拓しなくちゃいけませんね~
こう書くと、
如何にも酒好きみたいですが、
実はあまり飲めません
梅酒のソーダ割1杯で酔っぱらう
超安上がりな体質ですが、
飲めないくせにつまみ系が大好き
居酒屋では締めにごはんを食べますが、
蕎麦屋で飲んで、締めに蕎麦って
なんとも贅沢ですよね~
こういう時、
日本人に生まれてよかったな~
と思います
小洒落た路地にある
隠れ家的な蕎麦屋に着物を着て出掛け、
粋にお酒を飲みながら蕎麦を楽しむ
ん~一度、やってみたい
でも、ちょっと飲んだだけで
真っ赤になるから、
所詮、無理ですね~
あ、でも私、
お酒が強く見えるみたいで、
「行きつけのバーで、
マスターいつものって言いそう」
と言われたことがあります。
その時、周りは大爆笑だったので、
一同、同意ってこと
でも、お酒が弱そうに見える人が
意外と強いケースって、
結構多いですよね?
逆はなんだか、カッコ悪いから、
お酒強くなりたいな~
夫「今から?もう、いいんじゃない?」
まあ、そうですね…
ということで、
蕎麦はごはんと共に後世に伝えたい
日本の食文化です。
(まとめたつもり)