今回は、
♡マリームシナモンシュガー♡と、
アレンジの、
♡シナモンロールパン♡を、
作りたいと思います![]()
シナモンシュガーとして、
市販で、売ってますが、
自宅でも、
シナモンシュガーが、
手作り、出来ますよ![]()
材料
シナモンパウダー 20g
グラニュー糖 60g
作り方
シナモンパウダー、1に、
グラニュー糖、3の、
割合で、混ぜ合わせるだけです![]()
そして、
肝心なのは、
オリジナル、
♡マリームシナモンシュガー♡
が、
簡単に、出来るのです![]()
先程の、
シナモンシュガー、1に、
マリーム、1の、
割合で、混ぜるだけです![]()
今回、
40gの、
マリームシナモンシュガーを、
作りました![]()
トーストしたパンに、
バターを塗り、
♡マリームシナモンシュガー♡を、
振りかけるだけでも、
とっても美味ですよ![]()
では、
今回のパン、
シナモンロールパンを、
マリームシナモンシュガーを、
使って、
作って行きましょう![]()
材料
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 3g
無塩バター 10g
牛乳 100cc
マリーム 30g
ドライイースト 3g
マリームシナモンシュガー 20g
(お好みで、量を調節して下さい)
作り方
あ、そうそう、
作り方の前に、
私が、愛用している、
冨貴運(フキン)を、
紹介します![]()
毎年、
新年に、初詣に、
行くのですが、
拝殿すると、そこで頂ける、
広島護国神社の、
冨貴運が、
ベンチタイムに、使う布に、
丁度良いのです![]()
毎年、冨貴運を、
貰う為に、玉串料を、
払って、拝殿してまーす![]()
(勿論、
破魔矢も、
素敵なんですよぉ~
)
では、
本題に、入ります
①
ボウルに、
強力粉、砂糖、
塩、マリームを、
入れて置きます。
②
35℃に温めた、
牛乳を入れて、捏ねます。
③
一塊になったら、
バターを加え、
10分、良く捏ねます。
④
綴じ目を、下にして、
ボウルに入れ、
40℃の、オーブンで、
40分、
1次発酵させます。
⑤
約1,5倍の、
大きさになります。
計量をして、
2等分します。
⑥
ベンチタイムを、
15分、置きます。
⑦
麺棒で、伸ばします。
15cm×15cmの、
大きさが、丁度良いです。
2枚、作ります。
⑧
中になる面に、
マリームシナモンシュガーを、
たっぷり、振りかけます。
【コツ】
茶こし等で、
網にかけて、振りかけると、
均等になりますよ。
⑨
手前から、
クルクルと、巻いて行きます。
⑩
良く切れる、包丁で、
4等分します。
もう、1枚も、
同様に、作ります。
⑪
カップに、
断面を、上にして、
1個づつ、入れます。
40℃の、オーブンで、
40分、
2次発酵させます。
⑫
2次発酵が、終わると、
180℃の、オーブンで、
15分、
焼き上げます。
「♡マリームシナモンシュガー♡で、
♡シナモンロールパン♡」![]()
もう、
部屋中、良い香りです![]()
♡マリームシナモンシュガー♡が、
とにかく、
美味しい![]()
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シナモンが、
苦手な方も、
お子様でも、
美味しく、頂けますよ![]()
生地は、
もっちり、柔らか![]()
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マリームも、
味を、邪魔してません![]()
実は、
私も、シナモンが、苦手だったのですが、
これなら、
何個でも、食べられそうです![]()
てか、
主人が、
帰って来る前に、
3個も、食べちゃいました・・・![]()
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※ 追記
♡マリームシナモンシュガー♡、
応用が効くので、
是非、
冷蔵庫に、
作り置きして,
置いて下さいね![]()
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