今月習った韓国料理 | つれづれ日記 & 備忘録

つれづれ日記 & 備忘録

2017年11月きっかけから始めた記録と日常

 

韓国料理

毎月習うようになって

はや7年

レパートリー増えた?

おいで

 

家族が辛いの食べないので

食べに行くだけ率↗️

 

 

 

昨日のは

辛いけど

絶対作りたく

 

作る気満々💪(今のところ)

 

 

今月の料理は

Netflixの白黒スプーンから

2点作ると聞いて

全話見たが

 

 

昨日習ったのは

見た覚えがない💦

忘れたか?

 

 

韓国版より

日本放送は

カットしてるのか??

 

 

白黒スプーンの

星鶏肉ジョリム(煮物)なつめ、バジル

クリスマスカラー🎄

これが一番気に入った🙆‍♀️

星豚肩ロースみそ焼き

 

 

 半年前の旅行

統営で食べて一番気に入って💕

作りたかった🦑

 

星忠武キンパ

星大根キムチ

星イカさつま揚げ和えピンクハート

星シレギスープ

 

 

 

 

昔、漁師が海の上で食べやすく

こんなふうにしたとか

 

主婦料理企画・韓国料理を作ろう~忠武キンパ(チュンムキムパプ)編! | プサンナビ

 

具のない細巻

(ごはん+塩+ごま油)

これ作るのに

ダイソーの細巻器使って

ほしくなった

 

 

シレギスープは

何度か作ってる

 

 

韓国なら

市場でも

スーパーでも売ってる

シレギ

 

大根葉をさっと茹でて干したもの

 

立派な大根葉を見ると

つい干したくなる

 

干し野菜料理

こういう地味メシが好き

 

 

 

 

 

 

 

 週末は

今期二度目の

アップルパイ作るかな

 

 

先日のは

りんごが足りなくて

りんごジャム入れたら

私には甘すぎた😭

市販の並

 

小麦粉減らそうと

上はパイ生地辞めて

クランブルにしたら

保存、冷凍には向かなかったタラー