10月韓国地方旅行記録2日目 | つれづれ日記 & 備忘録

つれづれ日記 & 備忘録

2017年11月きっかけから始めた記録と日常

今朝は師走の寒さと聞いて

今日からコート着て

猫の暖房入れてみた

 

 




忠清南道ツアー2日め

牙山アサンから礼山イェサンへ移動

朝ごはん

スンドゥブチゲの店

 


毎朝国産大豆で豆腐を作っている店

メセンイ(アオノリ)と牡蛎選択

辛くないのにして

辛い方も味見させて頂いた🙏☺️



 

 店で売ってた

豆腐のおやつも美味しかった💕

豆腐率多くて罪悪感フリー👍


 

 

その後

楽しみにしていた

りんご園へ

りんご狩り&アップルパイ作り

りんご狩り初🍎

 

毎年アップルパイを作るのが

スイーツ作りの中で

一番好きピンクハート

 


小学生も

見学コースで

パイ作り体験するらしく

まぁそれなりだったけど

楽しかった


上のは売り物、買えば良かったか💦

 

 

りんご園は

日本の栽培法から

イタリア式に変え

機械収穫するそう

ワインも作っていて

ワイナリー見学も


 

 

 

 

 

お寺参拝

修徳寺

百済時代に創建

こちらでの

文化解説士の女性は

韓国に嫁いだ日本人

ここにお参りして

願い事が叶ったそう(義弟の結婚)

良い気が流れていそうで

中を歩くのは

気持ちよかった

 

 

昼ごはん


礼山の薬膳韓定食

 




バンチャンの味付けが

超好み

毎日食べたいピンクハート

鍋炊きご飯は

量があり

食べきれないと思ったのに

ヌルンジまで

完食


 

 

午後

 

礼山から端山ソサンへ移動

(内陸部から西海岸へ)

移動中はなるべく寝る






干潮の時のみ参拝できる寺院

看月庵見学

台風の時は

仏像背負って

避難するそう



 

 

その後

海美邑城見学

朝鮮三大邑城の一つ


写真ほぼなく




撮ったのは。。


拷問擬似体験する

カップル爆笑


 

 

 

お楽しみの夜ごはん




 


大好きな

カンジャンケジャン

(ワタリガニ醤油漬け)

クロソイ鍋

 

ソウルのお気に入り店も

端山のカニだと

最近知った

 

 

 

 

 

 

 昨日に続き

有志は

二次会あり


記憶ないので

たぶん早寝💤