暑い日は
オーブン使いたくないが
先月初めて習った
点心の先生のレシピが
作りたく
涼しい日を待つ
最近のお気に入り
かぼちゃマフィン
インスタで見た
若山曜子さんレシピ
シナモン入り
クリームチーズも合う
初めはパウンドケーキの型で
焼いてみたけど
マフィンの方が美味しかった
かぼちゃの水分により
焼き時間調節要
このナッツバーが気に入って
マシュマロで作れるとわかり
オーブン使わないレシピなので
作ってみた クックパッドレシピ
簡単でたくさん作れるので
食べ過ぎ危険![]()
違うレシピで作って
グリルで焼き色つけた
前作の方が好みだった💦
先月教わった
エッグタルト
このお菓子の由来に
びっくり
昔、洗濯に白身を使い、
余った黄味の使い道で
作ったとか![]()
パイシート使用のは
習ったことがあるけれど
クッキー生地のは初めて
タルトは
高校生の時によく焼いたが
本で見て作ったので
本格的に教わるのは
初めてで
こんなコツがあったのかと
びっくり
点心の先生のタルト
ふちを斜めにする![]()
最近
簡単に作る事を
優先してきたが
プロのパティシエの
丁寧な作り方を見て
目覚めてしまった![]()
昨日習って
作る気なかったのに
作りたくなった点心
蛋黄酥(ダンファンス)
中に入る卵黄を
作るのに三日もかかる
(寝かす)
とりあえず
違うあんを入れて
パイ生地だけ復習し
来月お盆休みに
三日かけて作るか??
少しでも
涼しい日が
あるといいな
昨日習った料理
皮からつくる焼売
米粉&餅粉で作る
蜂蜜小豆桂花糕(ハチミツ小豆金木犀蒸し菓子)
うちにある金木犀シロップを
使えるかと思ったが
これとオレンジ入り
マドレーヌも良いそう
早く消費したい
ゼリーも良いかな?









