二年前の新年の抱負
ネバーフードロス
その月から失敗
その後も失敗を重ねたが
この年末年始に寝込み
買い物は行けず
そしたら
家にある食材
&
夫に頼んだ買い物
で
全く不自由なく
料理もでき👍
フードロスもなく🙌
今頃気づいた
私が買い物へ行かなければ
目標達成できる
行くと、あっコレ安いとか
つい買っちゃう
そして
買い過ぎない
作り過ぎない
食べ過ぎない
を今年の目標にした
ケーキ焼きたくなっても
冷凍庫いっぱいなら❌
食べ過ぎると
即太る
渡せる友達に会う予定の
ある時だけ作る
か、郵送できるものもいいか🤔
毎週録画してる
断捨離番組で
最近
心に響いた言葉
台所に買いためた食材が
賞味期限切ればかりで
ガンガン捨てていく
断捨離トレーナー
先生 なんでこれをやってるか、分かる?
生徒 スペースを作るため?
先生 違うのよ、これから無駄な買い物しない為にやってるのよ
思えば
料理教室に行くたびに
作る気になって買った
世界各国の調味料
使い切れず
半分以上捨てた😣💦
なので
最近は食べに行くだけ
と割り切る
先週の半年ぶり
南インド料理教室は
作りたくても
材料揃えるの大変過ぎて💦
(スパイス、生ココナッツ、カレーリーフ大量)
魚料理だけアレンジで作る
食材だけではない
使わないのに
作りたくなると
買った数々のビーズ💦
大量にある毛糸💦
服と本は
終活断捨離して
買い過ぎなくなった🙆♀️
昨晩お気に入りの
段染め毛糸を
ネットで見てしまい
かなり
心が揺れたけど。。
今家にある毛糸を
使い切るか
処分するまでは
買わない
バレンタイン近く
製菓材料会社から
魅力的な
セールの案内メールが来ても
在庫を使い切るまで
買わない
思い立ったら
すぐ作りたくて
製菓材料買い溜めしてたけど
賞味期限に追われ
作るのも嫌だし。。
今の所
フードロスは無く🙌
体重も増えず🙌
が、、
料理は作り過ぎて😂
残り物食べたり
リメイクしたり
これは失敗した⤵️
冷蔵庫の
グラムニースミス🍎で
タルト・タタンか
キャロットケーキ🥕か
迷いつつ
今シーズン3回め
フルーツケーキ
冷蔵庫の
ウズベク産レーズンと杏
使いたく
ケーキを焼く時は
焼いてる間
ついでに
シリアルも作る
(ボールを洗わず使えるから)
昨日は
娘から勧められた
米粉豆腐のシュトーレンを
作ってみた
(ボールを洗わず使う)😆
ベーキングパウダー忘れたけど
なかなかイケる👍
甘さかなり控えめで
身体にも優しい感じ
ずっしりして
場所取らないのも👍
編み物も
ただ
編みたくて編んで
使ってない物が
たくさんある💦ので
必ず使える物を
編む
今週会う友達に
似合うかなぁ