6月備忘録 梅、らっきょう、旅行 | つれづれ日記 & 備忘録

つれづれ日記 & 備忘録

2017年11月きっかけから始めた記録と日常

一昨年

梅シロップやコンポート

作ったけど

昨年はやらなかった

その理由

 


今年漬けてから

思い出したガーン

 



買った梅シロップがあるので

使い切るまで

辞めるんだったタラー

 


韓国料理の

甘味を付けるのに

よく使うけど

 

あまり作らないから

減らない

 


急に暑くなったので

梅ジュースにして

飲むことにした

 

 


星初らっきょう

ブロ友さんが

簡単っておっしゃってたけど

 

よく考えてみれば

その方は

いつもすご~く

まめに料理されてる方で

 

 

私とは

簡単のレベルが違うだろうなぁ

 

と思いつつ

まぁなんとか

漬けた

 


ドラマ見ながらで

できたグッ

 

 


その日

不用品の

スーツケースを

売りに行くのも

予定していたけど

 

天袋に収納していて

上からの物を取るのに

先日の怪我の影響で

抵抗ありもやもや

 


らっきょう漬けの

体力温存するためもあり

延期

 

 


怪我の功名もあるキラキラ

 (使い方違うかも?)


韓国へ行きたくて

仕方がなかったけど

 

 

韓国はいつでも行ける

(近いので国内とあまり差がない)

 

 

なので

もっと遠い所へ

旅行することにした

 

 

怪我したことで

体力のある内に

やりたい事を

やらなくちゃって

思ったから

 


 

 

明日から

娘&孫が来る

(婿も遅れて来る)

 

 

3月に来た時は

寝てたけど

 

4月5月に会った時は

体重も

ずっしり重く


その上

動くし

つかまり立ちも

するらしい

 

 

たぶん

すごく体力が必要になる

 

 

これも

旅行の準備

体力作りと

考えることにした



梅もらっきょうも

写真がない💦


代わりに

先月名古屋で

食べた物


モニターチェックしつつ

ソジンの家を見て

食べたくなったキムパ






念願のスリランカ料理

薬膳みたいだった

また食べたい💕