みなさんお元気ですか。
いきなりですが、アスパラガスを食べると、尿がアスパラの臭いのする人多いと思います。
かなり高いパーセンテージの人が、自分を含めて確か70%とかそういう値の人達が、尿がアスパラのにおいがするそうです。この原因は、アスパラを分解する酵素が足りないために起こる現象だそうです。
魚臭症はタンパク質を分解する酵素が足りないために起こる現象なので、素人の私が考えても、この二つの現象は酵素不足によるメタボ(代謝)によって起こる問題だということがわかります。
実は、ここ2回ほど、アスパラを食べた後、尿がアスパラのにおいがしませんでした。
1回目は気のせいかと思いましたが、2度目は、主人はやはりアスパラの臭いの尿でしたが、私はにおいがありませんでした。
パイナップルはタンパク質を分解する酵素が含まれていると、以前何度かご紹介しましたが、ここ1ヶ月ほど、パイナップルが美味しい季節ですので毎日食べていました。
1日に1回「パイナップルが食べたい!」と無性に思ってしまうくらい、好きなんです。
もしかしたら、体が欲しがっているのかもしれませんね。
今まで、こんなに食べ続けたことはありません。
このデータだけみると、「パイナップル 凄い!」となりますが、わたしは最近毎日ではありませんが、活性炭の粉末大盛り大さじに1杯を、お湯にといたものを夜中に飲んでいました。最後にアスパラを食べた3日ほど前、私はこの活性炭を取っていたのです。
この活性炭がまだ体に残っていたということもあるかもしれません。
活性炭は体臭を抑制するとして知られているということも、以前何度かこのブログでご紹介しました。まだ、パイナップルも活性炭も試したことがない方は、まずは美味しいパイナップルの季節、生のパイナップルを召し上がってくださいね。
缶のものはだめです。パイナップルは、芯を取って4つくらいのブロックにして、タッパーに保存すると、5日は優に持ちます。もし食べきれないとわかっていたら、食べやすい大きさにカットして、冷凍してください。冷凍はいいそうですよ。
パイナップルの芯はジューサーでジュースにして飲んでいます。
かすは、なんと顔にシップして、簡単ケミカルピーリング!
これは私の自己流トリートメントですが、なんかいいかんじです。
それでは、さくらの独断レポートをお送りしました。
これから、暑くなりますが、水分補充を忘れないでくださいね。
さくら