味噌作り 2021 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

今年の味噌作りニコニコ音譜

梅干しは毎年漬けますが、
味噌は、買ったものも美味しいし、
実家で大量に作っているので、ほどほどに作りますにひひ



大豆と麹はパルシステムで購入しました。





大豆はユキホマレ。


何回か洗います


一晩水に浸したもの


茹でます





ミンサーで潰します
電動なので、あっという間に終わりますにひひひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球





大豆1kg
生麹1kg
塩400g
種みそ250g



麹と塩を混ぜておき
冷ました大豆を混ぜて
種みそをまぜます。




味噌だんご


久松のかめ3号へ




上手く発酵しますようにニコニコラブラブラブラブ