2020 梅シロップと梅酒 | sakuraのブログ

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3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。


今年も梅仕事始めましたニコニコ音譜

青々した梅。





綺麗に洗い、水分をしっかり乾かしヘタを丁寧にとります。


まずは梅シロップ。
氷砂糖はてんさい糖のもの。



そして梅酒
玄米焼酎35度。
氷砂糖は2週間後に投入します。



左が梅シロップ
右が梅酒


2日後


1週間後の梅シロップ。
だいぶ氷砂糖が溶けました。


ビンに移し替えました。
今回の梅シロップは、透明ぎみ。
でも味はしっかり梅シロップにひひひらめき電球




2週間後の梅酒。


氷砂糖を投入。



2日後には完全に氷砂糖が溶けました。

梅が沈むまで、毎日蓋を開けて見守ります。



ちなみにこちらは去年、完熟梅で漬けた梅酒。
かなり色が濃くなっています。


梅酒は変化を楽しめるので、毎年いろいろな種類を作ります。

去年は杏も入れたので、今年はどうしようか考え中…ニコニコ音譜音譜