紅映梅です

紅映梅は去年から漬けて、
今年で2回目です



去年、とっても良い仕上がりになったので、
今年も楽しみだったのですが…
甕から出して並べてみたら、
何だかまぁまぁな予感がします







紅映梅は、あまり粒が大きくないので、
2日で干し上がりとします





中がこんな感じに





今回の紅映梅は、全体的に果肉がよろしくありませんでした。
干し上がりがほわっとしないというか。
果肉のかたさに偏りがあります。
特に、かなり硬く感じた梅の中を見てみると、
中の果肉が繊維質だったり、
しこり果だったり。
そんな梅をはじいてみたら、20近くありました。
良さげな梅と、まぁまぁな梅を分けながら
甕に詰めました。
もう少したったら、
味見をまたしたいと思います


