土用干し
今回は十郎梅です。
先日干した南高梅②は
皮も果肉もかためで残念だったのですが…
この十郎梅もなんだか怪しい







いつもの農園から購入したのですが、
皮も果肉もかためでです





しかも、梅の色が良くないものが多々あります

梅を漬けるとき、熟しているものから漬け、まだ黄熟していないものは、後の方に漬けています。
カメの上にあった梅が、比較的色が悪いので、青めの梅がこんな感じになってしまったのだと思います。
1日目
色も悪いし皮もかたい





2日目
うめの色が均一になっています





3日目
今年の十郎梅は、例年に比べると果肉がしっかりめ…というか果肉に偏りがある感じがします。
上手く表現できませんが…



でも食べてみると、とてもフルーティーで果肉も皮も柔らかくて一安心



残るは紅映梅



去年初めて紅映梅を漬けて、とても好評だったので、今年はどう仕上がるか楽しみです


