2019 土用干し 〜南高梅②〜 3日、4日目 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

南高梅②
土用干しの続きです。

3日目
だいぶ水分が抜けてシワがよっています。


ところどころ、皮が硬そうな梅があせるあせる



硬そうな梅、
う〜んガーンダウンダウンダウン


どんな感じか気になって、
一つ観てみることにしました。


中はこんな感じに。



果肉はしっかりしていますが、それほど硬くはなさそうです。


少し安心しましたが、テンション下がりっぱなしですしょぼんあせるあせるあせる






お昼頃。





夕方。







4日目朝。


水分も丁度良く抜けたので、甕に保存します。


良い仕上がりの梅。


そして…
左の梅が皮がかための梅
右の梅が皮が破れてしまった梅



皮がかための梅を確認。
心配していましたが、大丈夫そうですあせる




良い仕上がりの梅、
まぁまぁな梅、
あまり良くない梅
に分けて保存しましたにひひ音譜

今回、干し始めたときは、
皮も果肉もかためですごく心配しましたが、
何とか仕上がって良かったですニコニコ!!!!

約10kgもあるので、全部ダメだと悲しいのでガーン



土用干し
残すは十郎梅と紅映梅。
台風早く過ぎてお天気に恵まれますようにニコニコラブラブ