南高梅にもみ紫蘇投入② | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

7月のはじめに漬けた南高梅5kgがあります。

南高梅はもみ紫蘇を入れたいのですが、この時期なかなか赤紫蘇が売っていません…あせるあせるあせる


実家に行ったら、おととし私が蒔いた赤紫蘇が

なんと、また今年も出来ておりました目!!
(自然に!)


わさわさなっておりますニコニコ!!
さっそく、2株ほど収穫。



その日の収穫したてのものはやっぱり良いです。




茎から葉を取る作業も、
新鮮なものは、楽にとれますにひひチョキ


今回は楽しく作業できました。



良い感じニコニコラブラブ



下の方の大きな葉。



1回目のアク抜き。






2回目のアク抜き。





出来上がり音譜




620gあった葉がこんなに小さくなりました。




さっそく梅酢を入れ、もみ紫蘇をほぐしておきます。




梅酢が十分に上がっています。




もみ紫蘇投入。






重石をして土用干しを待ちます。



やっぱり収穫したてのものは、扱いやすく、
私の苦手な葉を取る作業も幾分か楽に感じます。

来年は、赤紫蘇、ちゃんと種まきしよう!!
っと、またまた、思いましたにひひ音譜