2019 梅仕事 十郎梅〜梅干し〜 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

昨日に引き続き、小田原の十郎梅が届きましたニコニコ音譜


十郎梅10kg。



完熟梅です。









さっそく綺麗に洗い、乾かします。




ヘタを取り、完熟したものと、まだ少し青めのものとに分けました。



こちらはキズありの梅。
梅干しにはせず、梅シロップと梅味噌にします。



まず、完熟梅から漬けていきます。
塩は18%。





焼酎に浸し、塩をまぶし、かめに詰めていきます。








全体的にとっても大きいのですが、こんなに大きな梅もありました目ひらめき電球




全部で9kg。



最後に残りの塩を投入。




ラップをして、梅酢が上がるのを待ちます。