

まずは見た目から…
七折小梅
紅映梅
十郎梅
下段
南高梅
シワのよりかたが細かいです。
果肉がしっかりしています。
持ってみると果肉のやわらかさを感じます。
ぼってりとした感じ。
良い色に染まっています。
こちらも果肉の柔らかさを感じます。
南高梅①に比べ、果肉はしっかりめです。
紅映梅は、皮と果肉が一体となっています。
十郎梅は、果肉がかなり柔らかいです。
右の南高梅は、紅映梅と十郎梅のあいだの感じ。
果肉のやわらかさ
十郎>七折小梅、南高梅①>南高梅②>紅映梅
酸っぱさ
十郎>南高梅①>南高梅②>紅映梅>七折小梅
どの梅干しも、上手く出来ていてひと安心です

もう少しで今年の梅仕事も始まるので、今からとても楽しみです



今年は何キロ漬けようか…
どの種類の梅を予約しようか…
塩はどの塩を使おうか…
今からソワソワしています


